最新消息

 

 

 

香港電影工作者總會新聞稿

自道具領班張偉全一案被判罪成後,業界旋即為日後在製作上隨時誤墮法網一事感到諸多惶恐及憂慮。對於電影服務統籌科第一時間與業界前綫工作崗位代表會晤,並擔任業界與警務處及金融管理局之橋樑,共商日後依法運作一事,香港電影工作者總會 (總會) 代表業界同表感謝。

經過連番溝通以後,金融管理局現已就道具鈔票用於拍攝的條例、指引以及申請拍攝的手續*向影視業界闡釋清楚,並已同意簡化其中申請程序以及增加中文網頁申請渠道。

總會欣蒙在電影服務統籌科的協助下使有關申請的誤區清晰復明,但除此之外,業界在不少製作範疇上其實仍需冒上犯法風險,總會唯望電影服務統籌科能夠盡快安排相關部門與業界會晤,共商合理合法及可行之解決方案,以免影視業界及其他創意工業內的製作單位在未來的製作上蒙受違法之威脅。

2018年6月19日

 

*註

http://www.hkma.gov.hk/media/chi/doc/key-functions/monetary-stability/notes-and-coins/Stage_money_Guidelines_and_general_conditions_chi.pdf

 

 

 

 

香港電影工作者總會嚴正聲明

認真於製作的香港電影人以後何去何從?

 香港電影工作者一向以專業、認真的工作態度以至卓越成績名聞遐邇,不單令電影業成為香港發展史上的支柱工業之一,更為香港帶來「東方荷里活」的美譽。然而,大家遠遠沒想到的是,香港電影業界今天將會因為道具領班張偉全被控「保管偽製紙幣罪」罪名成立一事再次轟動國際,事關此事在全球電影業界史無前例,更屬無中生有,誓必成為國際電影業界之大笑話!
就道具全被控一事,香港電影工作者總會屬下十一大屬會,聯同香港電影道具同業協會,以及代表業界之立法會議員馬逢國議員均有去信法庭,表明業界一向對道具鈔票使用之自律行為,以至業界自開埠以來從未收過相關指引的行業常態。及至知道金管局是負責批准使用道具鈔票的法定機構後,業界也曾抱著守法態度作出申請,卻獲當局拒批使用仿真度高的道具鈔票。這種做法無疑強迫業界違背一直秉持的認真製作精神,更令業界強烈感到政府對行業漠視、霸道和不公義!對於此事,全港業界並不止於遺憾與沮喪,更是感到極度憤怒及寒心!
我們以往的努力和付出不再被重視,以後的工作更將大受威脅,如此生態環境莫不是要扼殺香港電影業的發展?當下政府無時無刻地表示鼓勵創意工作發展,但卻在漠視電影工作者聲音的情況下拋下金剛箍,這叫香港電影工作者以後何去何從?

 

 

 


有關劇本及片名登記費用本會已於2016年1月1號起加價;香港電影工作者總會通告:

劇本登記十年期限費用為:$1,000.00, 注意: 劇本登記只限登記劇本內容,不包括片名!(片名需另行登記)
片名登記三年期限費用為:$ 800.00
敬請各公司及創作人注意此登記加價事項。