「總會拍電影」計劃 | Keep Rolling Keep Running

 

image0

 

理念

香港電影工作者總會(簡稱「總會」)之「總會拍電影」計劃,由總會負責製作資金,與獲選參加者合作製作有關電影。除鼓勵新一代電影人積極創作,一起探索港產片的新路向,同時也提供實踐機會。本計劃也帶著承傳的意義,透過締造更多就業和實踐機會,培育新一代的電影人。電影發行後,扣除成本、第三投資方分成及相應支出等,收益除用作總會營運和按需要資助總會屬會外,將撥歸本計劃繼續投資拍攝電影,希望能做到行業內一個互利共生的生態循環,生生不息。

 

計劃概況

本計劃分兩階段進行:
第一階段,總會會將所收到的劇本以不記名方式提供總會組織的業界評審團甄選。若參加者的劇本被選中,將獲邀請參加第二階段的評審。
第二階段,參加者須提交擬定演員、製作團隊、項目預算、製作週期等總會要求的資料並需於面試時向評審展示和講解製作計劃建議。
若參加者最終獲選而且在一個月內與總會簽訂相關合約,參加者的電影計劃將正式成為本計劃電影項目。
報名參加本計劃需在第一遴選階段,提交可拍攝約90-100分鐘電影的原創完整劇本供評審團進行初步甄選。本計劃暫定為期2年,目標共批出8個電影項目,希望每半年可批出2個項目,並於批出後2年內完成製作。入圍劇本需呈交製作計劃建議進行第二輪甄選(包括面試),通過評審在預算、製作、主創團隊及擬邀演員等的認可,總會將綜合考慮劇本元素及製作計劃建議的可行性及合理性而作出決定。一般情況下總會製作費投資上限為港幣肆佰貳拾萬元正(HK$4,200,000.00)。

 

報名資格(報名詳情請參閱「報名流程」頁面)

– 以個人名義報名,報名參加者必須持有香港永久性居民身份證。
– 參加者必須是該項目的「編劇」或「導演」。
– 報名必須同時呈交完整劇本,該劇本必須已完成總會「劇本登記」並獲得登記編號。

 

其他細則

1. 計劃以鼓勵創作並探索港產片新路向為本,創作題材需具本土元素。在第二階段,參加者擬定的製作團隊及演員如聘用總會屬會電影同業會員會獲優先考慮。
2. 獲選參加者須跟總會另行簽訂相關製作合約,該項目成為本計劃電影項目後,總會將全權擁有電影及衍生品(包括但不限於劇本、道具、服裝、海報、宣傳品等)的物權、知識產權及權益。本計劃電影項目的所有電影、錄音、文學、藝術、音樂、戲劇作品和電影名稱等相關知識產權均全屬於總會並由總會全權管理。
3. 總會將委派監製在人力資源、預算控制及質量上協助參加者和製作團隊完成電影。
4. 除非有充分理由,團隊主要崗位必須是總會屬會電影同業會員,並經總會及總會委派監製同意,以期能達到業界平均就業機會的目的。
5. 總會對計劃內容、結果、有關電影的所有藝術、技術和製作決策、整體管理、行政工作及發行事宜有最終解釋權及決定權。

 

暫定第一季度評審程序及公佈時間

報名及收集劇本時間:由即日起至2021年8月31日
第一輪劇本評審時間:2021年9月1日至9月30日
入選劇本面試通知 :2021年10月初(個別通知)
第二輪面試    :2021年11月初
公佈結果     :2021年12月

 

如對此計劃有任何疑問,請參閱「常見問題」頁面。