十大屬會 簡介

香港電影導演會

香港電影導演會於1989年成立,團結其會員,以電影為媒介,去呈現超越語言所能表達的創作動力、感知和視野,為人類帶來生命力、希望、歡樂和啟思。香港電影導演會的精神,在於宣揚、捍衛和擁護自由表達的權利,因為這個權利對文明的自省,有著薪火相傳的無盡價值。

 

香港電影編劇家協會 
香港電影編劇家協會在一九九一年十二月組成,是香港第一個也是唯一一個香港電影編劇組織。 本會成立的二十五年以來,歷經南燕、高志森、文雋、杜國威、陳慶嘉、莊澄歷屆會長銳意的經營;各位執委的努力及每位會員的支持,香港電影編劇家協會已是香港電影編劇具代表性的組織,既是香港電影金像獎董事局的董事,也是香港電影工作者總會成員。編劇家協會與其他電影組織既不時在政府制訂電影政策時發聲,提供業界關心的意見;亦活躍參與各種社會事務,例如二零零八年六月一日的「演藝界512關愛行動」大匯演。而會員人數也由當初的八十多人發展至今天的一百七十多人。 本會一直以來不斷致力為業界培養人材。成立不久便自力舉辦編劇班,之後又與不同機構合辦課程,至今已超過十屆不同形式及程度的編劇訓練班。而業界不少新血,也就是今天不少的本會會員,都是由修讀本會課程而晉身電影電視編劇界。

 

香港專業電影攝影師學會
香港專業電影攝影師學會(Hong Kong Society of Cinematographers,簡稱HKSC)是香港電影工業中首個正式註冊之非牟利獨立專業組織,為香港電影攝影師的專業團體。

 

香港電影美術學會 
我們是一群電影美術工作者,本會成立於1995年10月27日,為一個非牟利性質的組織,所有會員均為現職的香港電影美術從業員(包括了美術指導和服裝造型指導)。本會成立的宗旨是:

1. 為了團結本港從事電影美術的工作人員;

2. 與其他各獨立的專業電影工作人員組織,相互呼應,發揮群體力量;

3. 從而推動及發展香港電影工業的繁榮;

4. 並維護同業福利權益,增進同業彼此聯繫;

5. 更希望提昇香港電影美術水平;

6. 培育香港電影美術人才。

 

香港電影製作行政人員協會 
香港電影製作行政人員協會成立於2000年,至今成員超過120人,會員必須從事電影監製,策劃,統籌,製片,執行製片及電影製作公司之行政人員,才可成為會員。本會致力維護,執行及拓展業界規範,保障製作行政人員權益,設立製作資訊交流平台,提高製作人員專業水平及地位,藉著本會人員專長,致力為電影業界建立更好的電影製作機制。

 

 香港演藝人協會
成立於1993年的香港演藝人協會(HKPAG)為非牟利組織,由香港演藝界知名藝人如成龍、梅艷芳、許冠文、周潤發、張曼玉及眾多演藝界人士發起並參與。目前香港演藝人協會(HKPAG)是香港 900餘名電影、電視演員、歌手、舞台表演者及配音演員的代表。

 

香港電影燈光協會   
香港電影燈光協會有限公司 提高影視業燈光技術水平,鼓勵業內人士交流知識及資訊,加強會員間的聯繫和改善福利,以及培育更多人才和促進本地電影業的發展。

 

香港動作特技演員公會  
「香港動作特技演員公會」始於一九九三年九月十四日,本會成立之目的,除了為會員提供溝通平台之外互相幫忙,更著眼於為會員爭取應有之權益與福利。

另外,本會宗旨為團結全港動作特技工作人員,更會定期為會員提供培訓增助相關智識,使本行之專業精神及資格為電影、電視及媒體製作界單位的認同。日後更會致力參與培訓及教育工作,令到更有志投身動作特技演員的人認識本業。為日後的香港電影工作打好基礎,發光發亮。

宗旨
·        為會員謀取福利與權益

·        增強會員之間之團結

·        提高會員之質素與水準

·        作為會員與有關方面之溝通橋樑

 

香港電影剪輯協會 

本協會成立宗旨為:
一、維護香港電影剪輯從業人員工作權益
二、提升香港電影剪輯從業人員專業水準
三、發展香港電影剪輯技術理論之研究
四、推動與影視、動畫及其他工作人員技術整合與交流
五、促進香港電影剪輯從業人員間聯誼及實務經驗之交換
六、其他有關符合本會宗旨之事項

 

香港電影後期專業人員協會 
協會的首要使命是為電影後期業內的工作者提供一個組織平台,除了代表仝工在行業中發聲,繼而參與推動香港電影產業的後期工作生態,發展後期工作的技術與人才資源,掌握時下在電影視聽方面最新和最先進的技術,並向海外推廣本地電影後期服務業。

我們的目標:

– 為電影產業創造更好的後期工作環境。
– 讓電影後期工作者掌握和應用最先進的技術,以此提高電影的視覺、聽覺效果。
– 提高電影後期工作人員的專業能力。
– 改善電影生產的質量,提高服務的專業和技術標準。
– 鼓勵電影後期工作中不同環節之間的溝通與合作。
– 增進與電影產業中創意部門的溝通合作。