FEDERATION of HONG KONG FILMMAKERS

第五屆電影專業培訓計劃

由香港電影工作者總會主辦之電影專業培訓計劃(電培),一直是為業界補給新血,以及為有志晉身電影及創意工業者的最佳入行途徑,第四屆電培即將完結的同時,第五屆電培亦將緊隨開辦,詳情敬請留意總會網頁、facebook專頁、電培facebook及其他宣傳途徑。

2018.08.06

林淑貞導演之聲明   2018.07.23

(林淑貞導演聲明全文), (林淑貞導演第二份聲明)

林淑貞導演在國內拍戲時遇到的可怕經歷,相信這種事情是大家都不想知道的,但總會希望大家知道,如果業內朋友在國內遇上了麻煩,可以找總會在國內的義務律師尋求協助。這次林導演回港後經其加入了製行會的妹妹找到總會會長田啟文,會長即時與當事人見面並了解始末,並第一時間安排總會國內的律師團隊為她給予相關的法律意見及支援。至於以後事態發展如何,總會當會繼續跟進和盡力協助。

 

新聞稿

自道具領班張偉全一案被判罪成後,業界旋即為日後在製作上隨時誤墮法網一事感到諸多惶恐及憂慮。對於電影服務統籌科第一時間與業界前綫工作崗位代表會晤,並擔任業界與警務處及金融管理局之橋樑,共商日後依法運作一事,香港電影工作者總會 (總會) 代表業界同表感謝。

經過連番溝通以後,金融管理局現已就道具鈔票用於拍攝的條例、指引以及申請拍攝的手續*向影視業界闡釋清楚,並已同意簡化其中申請程序以及增加中文網頁申請渠道。

總會欣蒙在電影服務統籌科的協助下使有關申請的誤區清晰復明,但除此之外,業界在不少製作範疇上其實仍需冒上犯法風險,總會唯望電影服務統籌科能夠盡快安排相關部門與業界會晤,共商合理合法及可行之解決方案,以免影視業界及其他創意工業內的製作單位在未來的製作上蒙受違法之威脅。

 

2018年6月19日

*註       http://www.hkma.gov.hk/media/chi/doc/key-functions/monetary-stability/notes-and-coins/Stage_money_Guidelines_and_general_conditions_chi.pdf

 

香港電影工作者總會會訊

致:各屬會執委及會員

總會就新人入行機制(早前稱「分級制」)已討論及諮詢多時,因應第四屆電培學員即將於七月底畢業,為有效地讓這批學員有系統及有機會加入行業,執行新人入行機制大有實際需要,既符合行業補充新血之需,亦令業界有規範地起用新人。故此,在早前的總會例會上已通過先就燈光組於2018年8月1日起正式執行新人入行機制,而配合學員畢業後執行無疑是最佳時機。

由於此機制並非針對某個工種而設,其他工種亦擬於稍後商議後陸續執行,而為了順暢執行,整個機制將由各屬會自行提出方案,與製行會商議共識執行方法後推行。其中,由燈光會提出之新人入行機制方案,製行會在沒有任何修改下贊同。

至於攝影助手會則於較早前通知本人就此新人入行機制提出反對。及至詢問反對理由後,正反饋對方在某程度上對機制其實不盡了解,亦因該會的執委們事忙,至今仍未能與總會或製行會坐下來商談執行方案,因此,對方在沒有商議之情況下便作出反對,本人對此深表遺憾。

有見及此,總會有需要向各屬會會員重申,新人入行機制是對整個行業有迫切性,而且是在沒有削弱任何屬會會員的利益前提下建議及進行,就攝影助手會之反對意見,本人特此向攝影助手會會員及其他仝業解釋清楚以釋疑慮。

1)攝影助手會認為分級制是將工種起薪點降低

就這誤解,須知道新人不可能永遠是新人,且新人入行不是持續性。其次是分級制只是給新人入行的一個基準,若是從起薪點考慮,結果反而是新人或會在沒有機制的規範下領取更低的起薪點,更大機會成為廉價勞工;在這情況下,既是無法保障新人,亦沒法令行業進步!而此新人入行機制(分級制)並沒有改變現職工種之工資,再者,沒有電培的畢業學員,也沒有新人入行的機制可供執行,故未明攝影助手會就此的理據何來,當屬誤解之一。

2)攝影助手會認為分級準則認受性備受質疑,例如如何制定試題,誰有資格評分等等,難以服眾。

就以上所提出,正是要各方商議執行方案之重要性。然而,助手會既不交出方案,亦不聯席商討,光是憑空想像,自會問題多多!前述交由各屬會自行提出方案的主因,正是不想有任何「陰謀論」。若由製行會提出方案,或會產生疑心重重,故此,總會及製行會均在沒有前設下提出由屬會自行提交方案共議。燈光會率先所提出的方案也並沒有任何人或其他協會插手,其方案提出新人做滿一千小時便可成為常規電工,在情在理均是可接受之認真方案,而工資定於常規工資的三份之二,亦相信不會構成廉價勞工之說,故不知何來認受性備受質疑之憂?至於如何制定試題一說,本人認為這是沒有需要的。為何要有試題?要考什麼?既不設試題考核,則沒有評分之需,當做夠某個工時,便可成為常規機工,執行其實簡易。以考車牌為例,當取到駕照後需於在駕駛時張貼P牌一年,這條例既簡單又明確地給新人清晰指引,也不需什麼買分或走評分者的人事關係。

3)攝影助手會擔心因為分級所以少支付的工資下落不明,未見有效地回饋於職工身上,對其會會員並無益處!

這反對理由無疑突顯助手會會員對此機制從根本開始缺乏理解!首先,總會已不下千次闡述分級制並非為省錢而提出,而是給用家及新人一個合理機制,予新人一個入行以至晉升的機會。眾所周知,如是同工同酬,用家定選熟不選生,自然令到新人入行少了機會,如用家既要付一樣薪酬,又有何人願意為新人提供機會?而助手會提出「少支付工資下落不明」之說,不知是否暗示會有人中飽私囊?若是有此擔憂,須知道此乃犯法行為,業界任何一份子倘若知悉均應舉報,不用姑息養奸。

至於助手會表示此制對其會員無益之說,須知道讓新人入行是要為行業補充新血,所有歸屬於各屬會之新人入行,均能推動及有助整體行業的健康發展,而並非以單一屬會利益為依歸,或無增於私利,但於公益則意義重大,薪火相傳,何不以大局考慮為重?

4)助手會指整個制度透明度低,守則懲處界線模糊,令人憂慮即使各部門違反協定亦無大不了。

對於以上所說,制度不透明之說不知所云。同時,分級制亦不是以懲處為重點,故此各部門若違反協定,均會受到行業監管。由於助手會並不願意一起商議,而只是提出了不算問題的問題,如此隔空溝通,實難以讓助手會仝人知悉機制並非如想像中複雜及困難,只願助手會代表能抽時間共議,肯定能讓大家把疑慮解除。

5)助手會亦指實行方法屬紙上談兵,例如,如何能夠確實統計職工工作時數等,批評機制可行性甚低。

基於助手會連番推托而無法共席商議,任何方案也只能紙上談兵。既如前述,在此不多作補充!至於如何統計職工時數的問題,首先,聘用新人工作均是由攝影助手的安排,該助手當可作其開工證明;其次,該新人每次工作均可自行記錄,然後向助手會報備以作證明。新人亦希望能夠早日晉升,自行統計自是情理之事。由於整個方案將由各會提議,如何晉升均非總會或製行會的設定。故此,總會也無從為助手會解決執行上的問題。在此方面,燈光會已有思慮完善的制度可供參考。

由於給新人入行機會是總會開辦電培課程的重點,總會實無意在執行過程中令助手會會員利益受損,故最佳管理執行須由助手會協商方案為佳,而究竟以多少工時晉升為準則,總會沒有既定立場,但建議以最簡單方法進行。

在此,總會向各會剖析此制度的源起、綱要及意義的同時,更希望攝影同業協會能夠以行業健康發展的前提,再思再慮,擇日與總會共商,為業界造褔為盼。

 

田啟文

第八屆香港電影工作者總會 會長

2018.06.14

 

 

香港電影工作者總會嚴正聲明

認真於製作的香港電影人以後何去何從?

香港電影工作者一向以專業、認真的工作態度以至卓越成績名聞遐邇,不單令電影業成為香港發展史上的支柱工業之一,更為香港帶來「東方荷里活」的美譽。然而,大家遠遠沒想到的是,香港電影業界今天將會因為道具領班張偉全被控「保管偽製紙幣罪」罪名成立一事再次轟動國際,事關此事在全球電影業界史無前例,更屬無中生有,誓必成為國際電影業界之大笑話!
就道具全被控一事,香港電影工作者總會屬下十一大屬會,聯同香港電影道具同業協會,以及代表業界之立法會議員馬逢國議員均有去信法庭,表明業界一向對道具鈔票使用之自律行為,以至業界自開埠以來從未收過相關指引的行業常態。及至知道金管局是負責批准使用道具鈔票的法定機構後,業界也曾抱著守法態度作出申請,卻獲當局拒批使用仿真度高的道具鈔票。這種做法無疑強迫業界違背一直秉持的認真製作精神,更令業界強烈感到政府對行業漠視、霸道和不公義!對於此事,全港業界並不止於遺憾與沮喪,更是感到極度憤怒及寒心!
我們以往的努力和付出不再被重視,以後的工作更將大受威脅,如此生態環境莫不是要扼殺香港電影業的發展?當下政府無時無刻地表示鼓勵創意工業發展,但卻在漠視電影工作者聲音的情況下拋下金剛箍,這叫香港電影工作者以後何去何從?

(2018.05.31)

 

 

 因應香港電影副導演會成為總會新會員,執委會重選結果如下:

會長:田啟文

副會長:劉浩良    莫少宗    余安安

秘書長:葉兆聰                         司庫:周國忠

委員: 姜國民    文振榮    吳育樞    譚國明   楊逸德

 

(2018.3.13)

 

歡迎香港電影副導演會(HKFADA)加入香港電影工作者總會!

(2018年2月7日)

 

香港電影工作者總會主辦之第四屆電影專業培訓計劃(電培)1月8日開學了!

第四屆電影專業培訓計劃   (全日制課程)

背景

為正視香港電影工業人才斷層的問題,香港電影工作者總會於2004年首次創辦「電影專業培訓計劃」,由一班現職電影工作者,以實戰主導的教學方式,成功為行業培育了三百七十多名年輕生力軍。「電培」不定時舉辦,旨在適時為行業補給新血,而歷屆畢業學員的入職率高達八成,質素更受到同業一致認同。今年,在電影發展基金資助下,香港電影工作者總會將於2018年1月8日再次舉辦第四屆電影專業培訓課程,以應業內部份工種所需。詳情及報名表格請參閱http://www.hkfilmmakers.com.hk/4th Training Programme/

課程特色

1 真‧入行: 課程設計完全配合電影業內的實際需要,學員可循總會及相關導師的介紹直接入行。

2 經驗導師: 導師經由總會十大屬會指派,均是業內赫赫有名的在職導師,行業經驗極之豐富外,更有助學員建立人脈網絡,有利日後業內的發展。

3 濃縮課程: 完成整個課程約需7個月,有助加快入行的步伐。

4 學費資助: 課程由電影發展基金資助,另設有多個獎學金,為成績優異學員提供學費回撥計劃

 

 

由即日起,總會郵址改為mail@hkfilmmakers.com.hk,敬請垂注!

 

 行業消息:

 

                  *  「電影發展基金」轄下的「資助業界參與香港境外影展計劃」已於2017年9月25日起重新接受申請。 詳情請參考電影發展局網頁         (http://www.fdc.gov.hk/tc/services/services2.htm

                         

(詳情請瀏覽「行業新聞」)

 

 

 

 

 

 

 

One Response to FEDERATION of HONG KONG FILMMAKERS

Leave a Reply