行業新聞/網頁

各位業界朋友:

香港電影工作者總會曾於9月24日約見特首,向政府反映了電影業的困境、未來發展的意見和建議,祈盼政府關注。而特首在昨日發出的施政報告中,就電影業的未來發展作出了以下的著墨,實是業界喜見的積極回應。總會會員全力支持以外,並會在培育業界後進方面大力配合,以及在香港電影業於大灣區的發展方向上,向政府提供相關的建議。

特首施政報告對電影業的著墨:

 

  1. 電影業是香港八大創意產業中重要的一環,不單豐富了香港人的文化生活,更成功建立了「香港電影」品牌。

    142. 雖然全球電影市場近年產生重大變化,本地電影製作數量亦大幅減少,但香港的電影製作人員在香港以外仍有良好發展,亦有不少有才華及熱誠的青年人選擇繼續投身電影行業。

    143. 我最近分別與兩批資深電影工作者見面,瞭解業界的現狀和對前景的看法。我相信香港的電影業仍有可為,但要把挑戰化為機遇,讓香港電影再現光芒,將有賴政府和業界的通力合作。

    144. 我建議為「電影發展基金」一次過注資10億元,在未來幾年支援各項推動電影業界發展的項目,並循下列四大方向推動香港電影業發展:

    人才培訓
    優化「首部劇情電影計劃」,提高獲獎隊伍數目及獎金;為不同電影專業提供更全面的培育及訓練計劃,讓理論與實踐接軌;針對編劇及劇本創作等青黃不接的情況,提供特別支援,培養更多劇作人才;

提升港產片製作
擴大「電影發展基金」資助範圍,涵蓋中型預算製作,提高政府投資金額上限,以提升港產片在本地及外地巿場的競爭力;鼓勵不同片種和片長的製作,配合多元化及多媒體巿場發展;鼓勵業界利用香港的設施及人才進行後期製作;

 

拓展市場
透過電影節及其他宣傳推廣活動,加強於內地及海外市場宣傳「香港電影」品牌;為投資者和電影製作人建立融資平臺;及

 

拓展觀眾群
培養年輕人及學生於戲院觀賞電影的習慣;鼓勵更多戲院播放本地電影製作。

 

至於業界提出進一步放寬與內地「合拍片」及港產片進入內地市場的訴求,我亦樂意與相關的中央機關磋商,爭取支持。

 

 

2018.10.11

 

 

 

第十七屆香港亞洲電影投資會開放徵件!詳情請參閱:

https://www.hafsystem.com/projectentry/haf_app_form.asp

(2018.08.22)


 

香港動作特技演員公會聲明 : 

蓋因近年中、港合作越加頻密,製作形式亦由傳統的電影、電視劇集和廣告加入了近年新興的,例如網絡大電影、網絡劇集和實驗電影……等等的播放平台,使電影從業者有更多的工作機會,而不少製作都會牽涉到武打動作場面。
近日收到會員反映,有某些製作單位僱用了非本公會會員作為動作指導或者擔任替身、武師工作。由於外人很難區分這些人是否本會會員,擔心外界對本會之專業形象受到影響。
站在公會的立場,首先,我們是無權阻止製作單位僱用任何人去為他們服務,但用非公會會員拍攝動作場面,公會是絕不贊同這種做法。
長久以來,本會在業界的認受性是無容置疑的!並且長期與各電影公司和電視台緊密聯繫,合作無間,亦因此使所有本會會員得到合法權益和保障。
假若有製作單位僱用非本會會員之人仕工作,而發生任何問題,本會未能亦沒有責任去為非會員作出任何協助,例如法律或保險上的支援。有見及此,公會的動作導演和指導會員,不久便會實行在其影視作品中,名字後加上公會的簡寫標示,即(HKSA)字樣,以便區分。
至此,本會所有會員應當尊重大家所訂立之會章和工作守則,各位指導請勿任用非公會會員參與動作拍攝。敬請各位合作,並祝工作順利!
香港動作特技演員公會秘書處啟

 


香港電影工作者總會會訊

致:各屬會執委及會員

在推動業界健康發展及優化現行制度的工作上,總會責無旁貸,也一向不遺餘力,因此,總會就新人入行機制(早前稱「分級制」)進行了頗長時間的討論及諮詢,希望就新血補給業內需要的同時,能為行業帶來較規範化的薪級制度。該建議機制率先獲得燈光協會之支持,正擬配合第四屆電培學員的畢業,準備在八月一日起推行。

在研究制度之可行性及執行性的過程中,總會一直抱持開放、開明的態度,亦多番強調此機制並非針對某個工種而設,而整個機制均由各屬會自行提出方案,與製行會商議共識執行方法後始予推行。然而,攝影助手會對這個前瞻性的建議不予認同,甚或是無意進行深入了解,本會不無遺憾!在缺乏共識和信任的前提下,總會對攝影助手會的強烈反應亦表尊重,唯總會必須再次重申,推行此制絕對無意勉強業內持份者的意願,要令行業健康蓬勃地發展,天時地利人和缺一不可,故此攝影助手會堅決認為此制的推行對其會員無益,總會當會尊重;至於支持此機制的燈光會,最近亦因內部出現不一致的聲音而令新制的執行增添變數。從維繫業界的團結及持份者利益的角度,總會同樣態度鮮明,有見及此,新人入行機制的執行時間表將會擱置,至於詳細情況,會長田啟文將於下次開會時向各會員闡述。
香港電影工作者總會
2018.06.22

香港電影工作者總會新聞稿

 

自道具領班張偉全一案被判罪成後,業界旋即為日後在製作上隨時誤墮法網一事感到諸多惶恐及憂慮。對於電影服務統籌科第一時間與業界前綫工作崗位代表會晤,並擔任業界與警務處及金融管理局之橋樑,共商日後依法運作一事,香港電影工作者總會 (總會) 代表業界同表感謝。

經過連番溝通以後,金融管理局現已就道具鈔票用於拍攝的條例、指引以及申請拍攝的手續*向影視業界闡釋清楚,並已同意簡化其中申請程序以及增加中文網頁申請渠道。

總會欣蒙在電影服務統籌科的協助下使有關申請的誤區清晰復明,但除此之外,業界在不少製作範疇上其實仍需冒上犯法風險,總會唯望電影服務統籌科能夠盡快安排相關部門與業界會晤,共商合理合法及可行之解決方案,以免影視業界及其他創意工業內的製作單位在未來的製作上蒙受違法之威脅。

 

2018年6月19日

 

*註

http://www.hkma.gov.hk/media/chi/doc/key-functions/monetary-stability/notes-and-coins/Stage_money_Guidelines_and_general_conditions_chi.pdf

 

香港電影燈光協會(2018-2021度)執委會:

會長:文振榮

副會長:梁林輝、吳潤強

司庫:周永光

執委:陳星航、李國倫、吳偉賢、高永齊、李劍橋、李啟榮

秘書:梁晴曦

協會會址更改為:觀塘鴻圖道76號聯運工業大廈2F室

通告

道具公司領班張偉全(道具全)被控「管有偽造紙幣罪」一事,製行會及總會一經知悉道具全被警方逮捕後便一直居中協助。當時總會會長吳思遠已多次走訪商業罪案調查科,向有關部門詳細解釋業內有關鈔票道具於拍攝時使用的實際情況,並如實反映業內一直不知道相關法例及須向政府金管局申請的渠道,以至行業內一直如履薄冰自律使用道具貨幣的實況。吳思遠會長亦多次與律師見面,商討可行辦法,如同解決以前在製作上未受正式規範的槍械及火藥使用情況一樣。總會現正密切關注事件發展,如有任何最新情況,當再向各會員盡快報告。

2018年1月5日

 

(2017.05)

泰國電影局自2017年1月起推出資助外國製作團隊於泰國拍戲計劃,在本土製作費超過5000萬泰幣,合資格者可享總額15-20%資助。申請期為每年1月、5月及9月。聯絡:film@thailandfilmoffice.org